Isère La montagne

Visite d’une Fromagerie du Vercors

Pour bien terminer cette série de billets sur l’Isère et principalement le Massif du Vercors, je vous emmène chez visiter une Fromagerie du Vercors pour une pause gourmande.

Rien de tel quand on découvre une région de s’intéresser aux spécialités culinaires. Elles ne manquent pas dans le coin mais nous avons préféré nous pencher sur la fabrication des fromages du Vercors.

Pour cela, nous avons réservé une visite chez « le fromager du Vercors » à Autrans. Pour 3€50, nous avons découvert les secrets de fabrication du Carré du Vercors, du Ripioupiou, de la Raclette et de la Tome confectionnés ici avec des produits de qualité et garantis sans OGM. Un vrai parcours gustatif et instructif.

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Fabrication des fromages

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le carré du Vercors

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Raclettes

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La cave d’affinage

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Les Tomes

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Cave d’affinage des Tomes

Pour terminer une dégustation dans le magasin est organisée et puis bien sûr impossible de repartir sans quelques morceaux de ces délicieux fromages.

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Nos achats : Pioupiou, Carré du Vercors et Tome de Gève

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5 Commentaires

  • Reply
    Pauline
    22 octobre 2015 at 15 h 51 min

    Je fonds devant tes photos, j’ai envie de gouter tous ces fromages ! Vive l’Isère 🙂

    • Reply
      famille france-trotteuse
      22 octobre 2015 at 16 h 48 min

      Nous aussi on est est fondu de fromage c’est trop bon !!!

  • Reply
    SYLVIE
    23 octobre 2015 at 7 h 49 min

    J’adore le fromage, mais je lui trouve une saveur encore plus particulière quand on est directement dans la région qui le fabrique. C’est un de nos péchés mignons quand on part en vacances… Pour l’instant on ne prend pas souvent le temps de faire ce genre de visite, mais un jour peut-être, quand nous serons plus vieux et qu’on ne pourra plus faire d’aussi grandes randos que maintenant… En attendant, merci pour la visite !

    • Reply
      famille france-trotteuse
      23 octobre 2015 at 17 h 48 min

      Nous aussi le fromage c’est notre péché mignon. Nous aimons bien visiter ce genre d’endroit, observer et comprendre les techniques de fabrication c’est toujours très instructif et puis ça permet de varier le programme. Les enfants adorent et nous aussi surtout quand on déguste à la fin !!

  • Reply
    SYLVIE
    24 octobre 2015 at 10 h 08 min

    Oui vous avez bien raison. C’est toujours très intéressant et enrichissant pour les enfants de savoir que les fromages (ou toutes autres choses…) ne se font pas tout seuls et n’arrivent pas comme ça tout faits comme par magie dans les magasins ! Et bien sûr, c’est instructif aussi pour les parents… Et avec une bonne dégustation en guise de final, ça c’est du concret : miam !

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