Création en chocolat
Paris,  Rdv #EnFranceAussi

Le musée du chocolat

Nous sommes le 1er avril qui cette année réunit en une journée les fameux poissons et les cloches de Pâques. Et c’est en référence à cela que je vais vous narrer notre visite au musée du chocolat de Paris. Car voyez-vous, c’est le thème « Gourmandise » qui à été choisi par Pierre du blog Mon Grand Est pour illustrer le RDV #EnFranceAussi de ce mois.


Le musée du chocolat côté pratique

Le musée du chocolat, s’appelle en réalité Choco-Strory et se situe au 28 bd Bonne nouvelle dans le 10e arrondissement. La bouche de métro « Bonne nouvelle » de la L8 vous dépose au pied de ce dernier.

  • Tarifs :11€ pour les adultes et 8€ pour les enfants
  • Tarifs visite+chocolat chaud : 14€ pour les adultes et 11€ pour les enfants

Il y a des ateliers proposés mais comme ils remportent un vif succès il est préférable de s’y prendre très en avance : compter entre 27 et 35€ selon votre choix.

On peut réserver en ligne (c’est ce qui j’ai fait) et nous avons choisi la visite avec le chocolat chaud.


La visite du musée du chocolat

Ayant des week-ends un brun chargés en ce moment, c’est un vendredi après-midi que j’ai choisi pour emmener MiniTrotteuse visiter ce musée gourmand. Excellent choix je dois dire, car je pense que le week-end et lors des vacances, ce dernier est surement pris d’assaut par les familles.

L’hôtesse remet à Mini un carnet de chasse au trésor avec des récompenses à la clé. Ce dernier est une très belle réussite, car il faut se creuser les méninges pour trouver les réponses et prendre le temps de lire les panneaux (chose que les enfants ont souvent tendance à zapper dans les musées). Et c’est là tout l’avantage d’y aller en semaine, point de bousculade, on peut vraiment prendre son temps.


L’idée du musée

Ce musée gourmand retrace plus de 4000 ans d’histoire du cacao et du chocolat en mots, en images et en saveurs. Le musée plonge le visiteur dans l’univers fabuleux du chocolat et l’entraine dans une aventure passionnante à travers le temps, à vivre intensément, tous les sens en éveil.

Choco Story Paris

Voilà, tout est dit dans ces quelques mots.

Ainsi au fil du musée, nous découvrons, le cacaoyer en lui-même et la façon dont sont torréfiées les fèves.  Puis l’histoire ancestrale du cacao depuis les Mayas qui le vénéraient à son introduction à la cour d’Espagne grâce à Cortès en 1528, puis à sa propagation dans toute l’Europe.

Dans la dernière partie du musée, c’est toute l’histoire de la confection en elle-même du chocolat et de la dégustation qui est à l’honneur. De la méthode artisanale à l’industrialisation avec l’évolution des machines et de moules. L’impressionnante collection de tasses et de chocolatières en tout genre est bluffante.

À travers de riches collections d’objets, c’est un voyage incroyable que nous faisons. Je suis très impressionnée par ce musée qui captive le visiteur dès son arrivée. On est pris dans l’histoire incroyable du cacao et du chocolat de manière ludique et gourmande, puisque qu’il y a de-ci de-là, des chocolats à déguster.


L’atelier découverte

Enfin pour terminer, nous assistons à une petite démonstration de confection de chocolat dans le laboratoire.


Quelques œuvres d’art

À côté de ce dernier dans les vitrines des sculptures en chocolat très impressionnantes.


Le mot de la fin…

Après un passage quasi obligé par la boutique (impossible de résister) nous dégustons notre chocolat chaud avant de repartir enchantées par cette visite, que je ne peux que vous conseiller, même sans enfants c’est vraiment très instructif et gourmand 😉


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